После того как благодаря "Чилидонии" у моей младшей дочки Риты прошел псориаз, я стала с большим доверием относиться к продукции фирмы "Тенториум".
Но заключить контракт и снова заняться сетевым бизнесом после первой столь неудачной попытки я попросту боялась. Очень свежи в памяти были многолюдные собрания в ДК, оглушающая музыка и постоянные "зомбирования" со стороны спонсоров. И даже несмотря на то, что ни о чем таком относительно фирмы "Тенториум" я не слышала, на все предложения моих родителей рассказать о компании и бизнесе я вежливо, но твердо отвечала отказом.
Но в один прекрасный день мой папа позвонил мне и сказал, что "Тенториум" проводит среди дистрибьюторов литературный конкурс - нужно придумать сказку о пчеле или продуктах пчеловодства. Конкурс в сетевой компании? Это и решило все дело!
Что-то сочинять - мое самое любимое занятие, к тому же старшая дочка Христина тоже любит придумывать сказки! Пока мы обсуждали все это с мужем и детьми, пока я зарегистрировала контракт, пока сочиняли со старшей дочкой сказку, красиво печатали и рисовали к ней иллюстрации, чуть не упустили время послать ее на конкурс! Почти что в последний день я отвезла сказку в "Тенториум".
Мы не победили, но нисколько не расстроились. Ведь участников конкурса было очень много, все они люди активные и талантливые. Мы потом прочитали произведения победителей, и они нам очень понравились. А свою сказку мы тоже очень любим. Христина теперь пишет не только сказки, но и неплохие стихи, песенки. С одной из песенок будет участвовать на конкурсе "Первые шаги" на пермском радио, надеюсь, пройдет на следующий тур.
После проведенного "Тенториумом" музыкального конкурса уже вышли диски с замечательными песнями основателей и дистрибьюторов компании.
Дистрибьюторы ездят в экспедиции, испытывают продукцию "Тенториум" в различных эксремальных условиях, потом пишут об этом в тенториумовский журнал "Улей", который мы очень любим.
Вот такой оказалась жизнь с "Тенториумом": интересной, веселой, динамичной и... очень домашней. Всегда можно прийти на "Медовую горницу" и попить чаю с медом, пообщаться. Можно послушать лекции о здоровом образе жизни, о профилактике различных заболеваний. А можно узнать о правилах и методах ведения бизнеса. Каждый выбирает то, что ему нравится.
А вот сказка, которую придумали мы вместе с моей старшей дочкой Христиной. Сказки дедушки Акима.
Впервые Алёшу отпустили одного в самое настоящее путешествие, на целое лето к деду Акиму.
Он сам собрал свой рюкзачок, правда, мама потом половину нужных вещей из него выложила и добавила, как решил Алёша, самую ненужную и бесполезную ерунду: разные там шерстяные носки, тёплый свитер и зубную пасту со щёткой.
Потом мама долго говорила Алёше, что можно делать, чего нельзя делать, как опасно вываливаться на полном ходу из окна электрички, как вредно тонуть в болоте и другую ерунду, которую каждый семилетний взрослый человек и сам знает. Потом папа сказал, что уже хватит воспитывать Алёшу, потому что он уже насквозь воспитался, и пора идти за билетами. Алёша пошёл с папой на вокзал и сам купил в кассе билет на электричку.
А на следующее утро он сам нёс свой рюкзак, а мама шла рядом и пыталась предостеречь Алёшу от всех опасностей, какие только есть на свете, а папа её останавливал и говорил, что их сын уже совсем большой.
Всю дорогу в электричке Алёша смотрел в окно и старался всё запомнить, на всякий случай.
А когда ехал с дедом Акимом на велосипеде от станции, понял, что в голове полная каша и хочется спать… Как он очутился у дедушки, Алёша уже не помнил.
Утром вышел Алёша на двор с дедом Акимом Ивановичем и увидел, как большая пчела ползла по большому цветку шиповника и жужжала. Алёша испугался и спросил: «Ой, можно её раздавить?»
-Нет, - ответил дед Аким.
-А почему? Они все такие кусачие.
-А вот слушай. Пчёлы не кусаются, а выпускают жало и впрыскивают пчелиный яд. Некоторые люди этим ядом даже лечатся специально. А пчелиный мёд как полезен! Помнишь, я приехал к вам в гости, а ты болел, кашлял и голос у тебя пропал. Я тогда тебе мёд давал, и ты скоро поправился?
-Да, мёд был такой вкусный!
-Вот видишь! Если пчела ужалит, то после этого умрёт, она это знает, и поэтому никогда не будет жалить зря.
-Дедушка, а расскажи мне сказку про пчёлок!
Сказка первая
Жила-была одна пчёлка Тори. Жила она со своими подружками в дупле большой липы, которая росла на краю Волшебной поляны.
Однажды они полетели собирать пыльцу на поляну. Тори летела вместе с одной молоденькой и глупенькой пчелой Тимми, которая только первый раз вылетела из улья.
-Ой, какие красивые цветочки, как они вкусно пахнут, полетим туда!– сказала Тори малышке.
И они полетели в ту сторону.
-Собирай нектар как можно лучше! А я буду рядом, на соседнем цветке, – сказала Тори маленькой Тимми.
-Ладно, - ответила та и начала старательно трудиться.
Но скоро ей это надоело, она устала и заметила, что на лапки и брюшко налипает цветочная пыльца. Тогда она рассердилась на цветок. «Это он нарочно так много пыльцы наделал, чтобы я испачкалась и устала», - подумала она и стала с досады обрывать красивые лепестки и кидать на землю.
Посмотрев на землю, Тимми увидела, что лепестки очень красивые. Пчёлка слетела вниз, собрала их и сделала себе сарафанчик. В обновке она полетела к Тори и похвасталась ей.
-Откуда это у тебя? – строго спросила Тори. Она сразу догадалась, что случилось, так как на лапках и брюшке маленькой пчёлки почти не было пыльцы.
-А я тут ни при чём, они сами упали, - захныкала Тимми.
Взяла Тори маленькую Тимми за лапку, и они полетели домой. Дежурная пчела стояла на крыльце домика и записывала в блокнот, кто, сколько нектара собрал. Посмотрела она строго на маленькую пчёлку, но ничего не сказала.
А вечером за ужином стали поздравлять и хвалить тех пчёлок, которые собрали больше всех сладкого нектара. Про Тимми ничего не говорили и нисколько её не ругали. А она сидела тихо-тихо и старалась стать совсем-совсем маленькой, потому что ей было очень стыдно.
∞
Ночь. В открытую форточку залетел ветерок и колышет занавески. Алёша давно спит. Вдруг послышалось жужжание. Алёша проснулся, включил свет и увидел… привидение!
Сначала Алёша испугался и чуть не закричал, но тут увидел, что привидение какое-то маленькое и необычное – не большое, белое и прозрачное и не завывает глухо, как во всех страшилках рассказывается, а маленькое, жёлтое в крапинку и жужжит как-то очень знакомо.
-Де-е-душка-а, - позвал Алёша тихонько.
Пришёл дедушка, увидел «привидение» и стал его ловить. Наконец он поймал его, подошёл к окну, высунул руку в форточку и аккуратно встряхнул.
И тут Алёша увидел, что у дедушки в руках Алёшин носовой платок.
-Что это было?
-Пчёлка, внучек. И как она попала под твой платок?
-Я знаю, это Тимми, про которую ты мне рассказывал. Она, наверно, залезла в мой сундучок. Я туда цветы положил, хотел засушить для гербария, да забыл. А Тимми, наверно, ползала по цветам, заползла под мой носовой платок да запуталась. А я-то чуть не испугался её!
-Деда, расскажи мне сказку, чтоб была волшебная, смешная и длинная-длинная...
-Как, всё сразу? - смеётся Аким Иванович. Он только что пришёл с пасеки и ещё не снял шляпу с сеткой. Алёша недавно проснулся, стоит на крыльце встрёпанный, как маленький воробышек, заспанный.
А дед встал затемно и успел много работы переделать. Настроение у него замечательное, как всегда после работы на пасеке.
Сегодня солнечно, дует лёгкий ветерок и совсем не жарко. Запахи полевых цветов разносятся далеко-далеко. «Даже садовые цветы не пахнут так вкусно, как полевые ромашки», - думает дед.
-Ладно, будет тебе сказка, давай-ка умойся, заправь кровать и иди в сад. Уж больно утро хорошее, жаль пропускать, стол я в саду под яблоней накрою, чаёк с пирожками будем пить.
Стрекочут кузнечики, поют свои утренние песни птицы. Бабочки перелетают с цветка на цветок, торопятся куда-то пчёлы, какие-то мушки, через садовую дорожку переходит строем отряд муравьёв.
Алёша сидит за столом под яблоней, болтает босыми ногами, смотрит на утренний сад, пьёт травяной чай с мёдом, откусывает вкусный свекольный пирожок, по-кошачьи жмурится от удовольствия и слушает дедушкину сказку.
Сказка вторая
Все молоденькие пчёлки, перед тем, как их выпустят впервые из улья, должны сначала поучиться в пчелиной школе. Она и похожа, и не похожа на нашу, обычную.
В пчелиной школе есть учителя и ученики, есть директор, даже учебные предметы похоже называются: «пчелиный язык», «чтение», «математика», «окружающий мир», «физкультура», «труд». И всё же, если бы ты, Алёша, вдруг сильно уменьшился до размеров маленькой пчёлки и стал ходить в пчелиную школу, то сильно бы удивился.
Проснувшись от зимней спячки, прибрав улей, взрослые пчёлы собирали в школу малышей.
Вот и наша знакомая Тимми весной пошла в первый класс.
Она совсем недавно обзавелась крылышками, и поэтому очень гордилась ими, а также своим мохнатеньким полосатым тельцем и совершенно не понимала, зачем ей куда-то идти. «Я и так уже всё-всё понимаю и всё-всё знаю», - сказала она другим малышам после того как обежала весь большой улей и везде заглянула. И остальные маленькие пчёлки были совершенно согласны с Тимми.
И всё-таки пришлось пчелятам идти учиться.
Оказалось, что улей – это не весь мир, и мир огромен и прекрасен. Ни одной пчеле на свете не облететь всего мира. Есть на свете разные страны, где живут разные пчёлы. У них свой язык, который с трудом поймут пчёлы, живущие в другой местности, и поэтому каждой маленькой пчёлке нужно учить свой пчелиный язык и много разных пчелиных наречий.
Тимми с удивлением узнала, что пчелиные семьи не всегда живут в дуплах деревьев, часто для них строят дома странные большие бескрылые существа – «люди». Эти люди заботятся о них, лечат, подкармливают в голодные годы. За это пчёлы делятся с людьми мёдом.
День за днём Тимми ходила в школу. Она быстро познакомилась с другими малышами, а с некоторыми и подружилась. Самым лучшим пчелёнком, как она решила, был Томми. Томми был самым ловким учеником, не путал, где «право», а где «лево», летал быстрее всех и на уроках физкультуры он получал одни пятёрки. Но самое главное – с ним было весело! Он очень похоже изображал учительницу, важно, неторопливо жужжал и говорил: «Детки, детки, успокойтесь», - Тимми так и покатывалась со смеху.
После недели занятий Тимми сказала: «Всё, больше пчелиной мудрости моя голова вместить не может! Смотри, какая она у меня большая стала», - Тимми покрутилась перед Томми, чтобы он получше рассмотрел её умную голову, ну, и заодно уж оценил блеск крылышек.
-По правде говоря, я тоже устал учиться. Я бы лучше поспал или прогулялся в кладовку – там столько всякой вкуснятины! Но сегодня будет первая экскурсия на Волшебную поляну - нельзя прогуливать.
- А давай спрячемся где-нибудь и отдохнём. Ребят в классе много, никто и не заметит. А уж после всяких чтений-пений пристроимся к экскурсии.
И лентяи тихонько забрались в тёмный уголок, где стояли мётлы и швабры.
Сидели они долго. Сначала мимо пробежали ученики, потом важно прошли учителя, потом рабочая пчела прошла с ведром и тряпкой, а потом стало тихо-тихо… Но выбраться никак не удавалось. Как только они начинали вылезать из своего укромного уголка, им всё время казалось, что кто-то идёт, и они прятались обратно. Пару раз действительно проходили взрослые пчёлы.
Потом наступила перемена. Томми надоело сидеть, и он хотел выбраться и вместе с ребятами пойти на урок, но Тимми схватила его за лапки: «Нет уж, раз решили не ходить, так уж надо проявить твёрдость характера!»
Поздно вечером рабочая пчела пошла за шваброй и увидела двух малышей. Привалившись друг к дружке, они сладко посапывали в углу, где хранился разный рабочий инструмент.
Утром Тимми и Томми не знали, куда деться от насмешливых взглядов ребят.
-Как прошла экскурсия к метёлкам и веникам? – слышалось отовсюду.
Учительница не стала наказывать малышей, даже ни одного замечания не сделала. Посмотрела на них грустно и вздохнула. И малышам стало вдруг как-то неуютно…
С тех пор друзья не то что не пропускали уроки, но даже не опаздывали ни на секундочку.
∞
-Да, деда, - сказал Алёша, - я один раз тоже расхотел учиться, каникулы зимние такие короткие оказались. И я решил заболеть. Три мороженки съел и без шапки домой из школы шёл. Заболел. Скучно было, горло болело, температурил и горькие таблетки ел.
-Это не в тот ли раз, как я к вам в гости приезжал?
-Да, ты тогда приехал, мёду сладкого привёз… Вот выздоровел я тогда, в школу пришёл, и представляешь, как обидно? Пока я дома сидел, ребята успели на ёлку сходить, да ещё в цирк их билетами наградили. Говорят, сам директор билеты, в класс принёс, мы в «весёлых стартах» осенью ещё победили… У нас директор, знаешь, такой большой усатый дядька. Он физкультуру у старшеклассников ведёт. А в пчелиной школе кто директор? Самая большая пчела?
-Об этом, внучек, после. Мне уж за работу пора приниматься.
Целый день Алёша был занят. К пчёлам, собирающим нектар с цветов, не подходил, боялся. Но зато помогал муравьям муравейник строить. Сначала сам натаскал в большую кучу много разных мусоринок, щепочек и травинок.
Но муравьи не лезли в новый дом. Потом один муравей подошёл к Алёшиному «муравейнику», ухватил травинку, которая была для него, как для Алёши большое бревно, и стал тянуть. Травинка вздрагивала, но с места не двигалась. Муравей шевелил усиками, пару раз взмахнул передними лапками. Было ясно, что звал на помощь. И действительно, подбежали пятеро товарищей, ухватились все вместе, под травинкой их почти и не видно было. «Раз-два, взяли», - скомандовал тихонько Алёша. Травинка медленно «поползла» к муравьиному домику.
-Ладно уж, малыши, помогу я вам, - сказал Алёша и стал разбирать свой «муравейник». Тихонько подкладывал он мусоринки рабочим муравьям.
Вскоре какой-нибудь муравей сходил со своей тропинки посмотреть, что это за строительный материал лежит без дела, осматривал его со дедушка, когда Алёша рассказал ему про муравьёв. – Вот, скажем, нашла пчёлка кавсех сторон, шевелил усиками. Наконец, хватался и тащил к домику. Если бревно было слишком тяжело, он звал на помощь. И каждый раз на помощь к нему со всех ног бросались другие рабочие.
Ни разу Алёша не замечал, чтобы какой-нибудь мураш вставал на тропинке и отрицательно мотал головой, не хочу, мол, и других дел без вас полно. Не сразу Алёша обратил внимание, что дедушка зовёт его обедать.
-И пчёлы, внучек, всегда дружны, друг другу помогают, - сказал кие-то новые цветы, собрала с одного нектар - и скорей домой. Там она всё расскажет остальным, и если пчёлы решат, что такой нектар нужен, то на эти цветы полетят и другие пчёлы тоже.
-Как же она расскажет, деда? Усиками пошевелит и пожужжит?
-И усиками пошевелит, и станцует. У пчёл, знаешь, какие сложные танцы, а какие красивые! Вот попривыкнешь немного здесь, перестанешь пчёл бояться, я тебя на пасеку свожу. Пчёлы очень хорошо чувствуют, когда человек беспокоится, руками размахивает. А они не любят, когда им мешают.
Каждый день дедушка рассказывал внуку о пчёлах. Постепенно Алёша начал их уважать и перестал бояться. Замерев возле какого-нибудь цветка, он подолгу наблюдал за пчелой. Вот она быстро прилетела, сложила крылышки и полезла внутрь цветка, возится там, собирает нектар… Вылезла, осмотрелась, расправила крылышки и полетела обратно, медленно, важно. Видно, много нектара собрала… Потом опять прилетела, опять полезла за нектаром. Или это уже другая пчела?
Вот эта, маленькая - Тимми, решал Алёша, а вот эта большая – Тори. А вон та, которая несётся быстрее всех и особенно быстро заходит на посадку на какой-нибудь цветок – это уж точно Томми.
Как-то утром дед Аким разбудил внука рано-рано. По тому, как загадочно дедушка улыбнулся, Алёша сразу понял – они пойдут на пасеку!
Так быстро Алёша ещё никогда не собирался! Как метеор, понёсся он умываться, быстро заправил кровать, оделся, моментом проглотил завтрак.
Наконец, дедушка дал ему шляпу с сеткой, рукавицы, и они пошли в гости к пчёлам.
Алёша увидел небольшие домики на столбиках, возле них в воздухе кружилось много пчёл. Совсем близко Алёша не стал подходить, остановился тихонько поодаль и стал смотреть. Понаблюдав немного, он заметил, что пчёлы, подлетая к улью, не залезают в него сразу же, а сначала танцуют в воздухе, как фигуристы на льду. У каждой пчелы был свой танец. А другие пчёлы будто наблюдали в это время за ней. «Наверно, стараются всё запомнить», - подумал Алёша, - «а маленьким-то пчёлкам как, наверное, сложно всё понять сначала. Да уж, тут нельзя занятия по пчелиному языку прогуливать, да и физкультура нужна, полетай-ка туда-сюда, а потом еще попляши».
Дедушка пошёл к ульям, что-то не спеша проверял, ласково разговаривал с пчёлами, вот поднял крышу у домика…
«Какой смелый!» - с лёгкой завистью и восхищением подумал внук и твёрдо решил стать пасечником.
А вечером была новая сказка.
Сказка третья
Как-то вечером к Тори подлетела дежурная пчела и позвала к пчелиной королеве Тори-Тентори. Это было необычно, Тори со всей возможной быстротой полетела на зов. Высокие пчёлы-стражники молча пошевелили усиками, определяя, кто перед ними. Узнав Тори, они открыли перед ней дверь в покои Тори-Тентори.
-Добрый вечер, Ваше величество, - низко поклонившись, промолвила Тори.
-Здравствуй, Тори, - ответила королева. – Мы знаем тебя как умную, ответственную и трудолюбивую пчелу. Мы также знаем, что ты очень осторожна и внимательна. Пчела Тери сегодня летала за нектаром на Дальнюю поляну и увидела что-то, что очень испугало её. Она так перепугалась и так торопилась, что ничего толком не рассмотрела и сразу полетела домой. Завтра с утра нужно обследовать Дальнюю поляну и узнать, что так напугало Тери и не грозит ли это нашему пчелиному народу.
Медленно летела к себе Тори. Наконец, она решила поговорить с Тери. Но молоденькая пчёлка Тери, которая только две недели назад закончила школу, грустно сидела в своей комнатке, вытирая глаза мокрыми лапками.
-Ах, я такая глупая, я так испугалась и ничегошеньки не рассмотрела. Я с самого раннего утра полетела на Дальнюю поляну, я хотела больше Тимми нектара собрать, поэтому вылетела рано-рано. И вот я на полной скорости влетела на поляну, и тут… Понимаешь, Тори, я почувствовала чужой запах… Ну, посторонний, но и пчелиный одновременно. И увидела что-то такое большое и страшное. И мне стало так страшно, что я тут же полетела назад и не останавливалась до самого нашего дупла. Вот и всё.
Что же это может быть, думала Тори. Она вспоминала про все опасности, о которых ей когда-нибудь рассказывали. Так ничего и не придумав, она пошла спать.
Рано утром, когда многие пчёлы ещё просыпались, Тори разбудила Тимми и всё ей рассказала. Она решила, что нужно лететь на Дальнюю поляну с помощником. Мало ли что случится.
Тимми обрадовалась. Настоящее приключение! Она со всей возможной быстротой умылась и почистила крылышки. Самыми первыми Тори и Тимми вылетели из дупла. Они летели долго, Тимми ещё ни разу так далеко не была. С любопытством она смотрела вокруг, запоминала дорогу.
Наконец, миновав Берёзовую рощу, они подлетели к Дальней поляне. Цветы кивали пчёлкам яркими головками. Малина манила яркими вкусными ягодами. Ничего страшного. Тимми уже хотела скорей помчаться вперёд, но Тори удержала её. Облетев кругом почти всю поляну, Тимми и Тори почувствовали чужой запах.
-Кто-то был на поляне вчера, сегодня не приходил, - сказала Тори. - Давай подождём.
Они уселись на берёзовый листок и приготовились ждать. Но долго ждать не пришлось. В берёзовой роще послышался треск веток и чьё-то шумное дыханье. Тимми, которая никогда не видела никого крупнее полевой мыши, взволнованно взвилась вверх. Тори, наоборот, вцепилась в берёзовый листочек всеми шестью лапками, зашевелила усиками и изо всех сил стала вспоминать.
«Я же знаю, кто это. Я знаю», - твердила она себе, - «только надо вспомнить»…
-Ура!!! – вдруг радостно закричала Тори. – Я вспомнила!!! Это медведь! Я не сразу поняла кто это, потому что старая пчела приносила нам запах другого, большого взрослого медведя, а этот совсем маленький. От него молоком пахнет.
-Маленький?! – в ужасе переспросила Тимми и чуть не забыла от страха, как летать.
На поляну выбежал медвежонок. Он сразу бросился к малине и с аппетитом, чавкая, начал есть сладкие ягоды.
Тимми, которая считала себя очень храброй, с ужасом глядела на то, как Тори полетела к страшному зверю. Но переборов свой страх, она поспешила на помощь. Приготовившись храбро защищать Тори от этого ужасного существа, Тимми с удивлением услышала, как Тори ласково говорит с медвежонком:
«Ах ты, маленький толстенький мишка, ты такой славный, такой пушистый, - говорила она, - давай дружить. Смотри, мы похожи, только я в полоску и с крылышками. Я тоже малину люблю».
Медвежонок с любопытством посмотрел на Тори. Он выпачкался в малине и облизывал мордочку: «Ты тоже малину любишь? Иди сюда тогда, малины много. Ты кто?»
-Я пчела Тори, вот моя подруга Тимми, - представилась Тори. - Мы со своей большой семьёй живём на Волшебной поляне. Мы собираем нектар с цветов, и делаем мёд.
-Мёд? Я его тоже люблю. Только мама мне его редко даёт, она говорит, что его делают маленькие кусачие жужжалки и лучше мне к ним не лезть.
-Это точно, - хихикнула Тимми, - лучше к нам не лезть. Но знаешь что, если ты пообещаешь не разорять пчелиных домиков, мы можем тебя угощать иногда мёдом, - и она вопросительно поглядела на Тори.
-Да, - подтвердила Тори, - а ты, если найдёшь красивую цветочную полянку или малинник, не выгоняй нас.
-Конечно, не буду, - пообещал медвежонок, смешно наморщил нос и потёр его передней лапой.
Тимми совсем перестала бояться и решила, что медвежонок и вправду милый, славный.
Весело летели Тори и Тимми домой. Ничто не угрожало Волшебной поляне, и у них появился новый друг.
∞
-Что же было дальше, деда? Медвежонок, когда вырос, не полез в их дупло?
-Нет, внучек. Этот медвежонок вырос в большого сильного медведя, но всегда помнил о дружбе с пчёлами, не махал на них лапами и не пугал их, когда лакомился малиной или земляникой, не залезал в ульи. И пчёлы тоже помнили о своём обещании и угощали медведя мёдом. А сейчас давай-ка спать, мой медвежонок.
Алёша представил, что он медвежонок и полез под одеяло, в свою берлогу.
Стрекотал сверчок, ночной ветерок слегка колебал лёгкую занавеску… а может, это добрые сны спешили к Алёше.