понедельник, 9 февраля 2009 г.

Что такое пчелиный хоботок и чем закончилась поездка


Все ли знают, что у пчелы есть не только жало, но и хоботок? Конечно, все!

Но все ли представляют, как он устроен? Конечно, нет! Во всяком случае, я была до недавнего времени уверена, что это просто такая трубочка, вроде хобота у слоника (ну, не зря же она хоботком называется!), и пчела этим хоботком высасывает нектар из цветков.

Ничего подобного! Это так сложно и интересно оказалось! Судите сами.

Основой хоботка является вытянутая нижняя губа. Плотно соприкасаясь с длинными лопастями нижних челюстей, она вместе с ними и с двумя четырёхчленистыми щупальцами задней губы образует узенький каналец. Когда пчела засасывает жидкость, все эти "ротовые придатки" так плотно прилегают один к другому, что в этот момент представляют единое целое.

Когда хоботок не нужен, верхними челюстями пчела раскусывает пыльники цветов при сборе пыльцы, перетирает отдельные пылинки при еде, сгрызает неровности на внутренней части улья и разминает воск при постройке сотов, вытаскивает из улья сор и трутней, обороняется при нападении и много чего другого.

У пчелы есть и язычок - узкий, глубокий желобок, края которого почти соприкасаются между собой, образуя неполную трубочку. Конец язычка имеет форму ложечки и так и называется. Если жидкости много, то пчела не помогает себе язычком, а опускает хоботок глубоко и собирает нектар только с помощью хоботка. Но если жидкости немного и её приходится собирать с какой-то поверхности, то эту работу пчела выполняет уже язычком.

Кроме сбора нектара, хоботком пчела кормит трутней, раскладывает корм в ячейки для воспитываемых личинок, принимает нектар от других пчёл и делает еще много другой работы...


В прошлом сообщении я писала о том, что муж поехал смотреть одно из возможных мест обитания.

Природа там, на севере Пермского края, замечательная :-)) люди - чудесные :-)) но лес - хвойный :-(( , что для пчёл не подходит. Северная лесная пчёлка любит смешанные леса, вырубки, зарастающие кустарником и молодыми деревцами. А там - тайга. Кругом заснеженные ели, сосны, кедры... Красотища!

Но ещё дальше расположен Вишерский заповедник, в котором в своё время и обнаружили учёные Прикамскую популяцию северной средней русской (её еще называют северная, лесная) пчелы. И там - бортевая пасека "Тенториума". Может, там более подходящие условия есть для пчёл? Или они живут в совсем спартанских условиях? Надо будет узнать. В самом заповеднике, конечно, селиться никто не даст, но вот где-нибудь рядом...

В общем, "отсеялось" одно место из списка возможных, зато можно искать другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий