понедельник, 23 февраля 2009 г.

О трезвости - на центральном телевидении

Смотрите 28 февраля передачу "Проект (общее дело)" по 1 каналу ТВ!

Будет выступать Владимир Георгиевич Жданов!

суббота, 21 февраля 2009 г.

Работа = удовольствие

Работа должна приносить не только доход, но и удовольствие.
На обычной работе, даже если она самая-самая любимая, всегда есть вещи, которые ты обязан делать вот прямо сейчас, не откладывая, тупо по инструкции, ничего не изменяя.

В МЛМ-бизнесе также есть вещи, которые человек должен делать обязательно, иначе к нему не придет успех, например, повторение действий спонсора, пригласившего тебя в этот бизнес. Но здесь всегда есть возможность выбора, можно делать то, что тебе лично больше подходит. Никаких жёстких инструкций.

Например, "холодные контакты": замечательная женщина, один из моих ближайших спонсоров, приглашает людей по телефону. У нее просто здорово получается(!), очень большой процент людей после таких телефонных приглашений приходит на встречи.

Мне же больше подходит обычная раздача приглашений на улице, где есть возможность увидеть человека, как-то внутренне подготовиться к разговору с ним, выбрать наиболее подходящее приветствие.

Кроме того, для "холодных контактов" у меня есть замечательные помощники-дочки. С одной из них мы вчера за 20 минут вечерней прогулки раздали 80 приглашений и расклеили 200 объявлений.

Смотрю на свою дочь и просто диву даюсь - я бываю рада, если примерно из 10 человек 8 у меня берут приглашение, задав 1 - 2 уточняющих вопроса. Но Марго не получает отказов вообще, то есть 100% людей берут приглашение, при этом почти всегда завязывается хоть какой-нибудь минимальный диалог, народ идёт дальше с улыбками. Короче, мне очень повезло с детками.

Еще о приглашениях. Из личного опыта.

Сейчас все столбы, остановки и подъезды обклеены различными объявлениями. Народ у нас основательный, клеят с помощью различных супер-пупер составов. В конце концов объявление обдирают совсем, но всегда от него остаются какие-то ошмётки. Лично мне бывает противно ходить мимо таких подъездов и стоять на таких остановках. Но объявления делать все равно надо. Как? Я делаю маленькие объявления на яркой цветной бумаге. И приклеиваю их на широкий прозрачный скотч. Во-первых, объявление маленькое, его легко сунуть в карман, во вторых, скотчем закрывается от сырости текст объявления, благодаря чему он остается читабельным, в-третьих, такое объявление легко снять, просто потянув за него, свободный конец скотча пр этом практически сам приклеивается на обратную сторону объявления и оно становится более плотным. Ну, и, конечно, когда такое мини-объявление снимут, от него не останется грязи на подъезде. Есть, правда, один минус. Мини-объявленьице не наклеишь там, где уже много других всяких объявлений или обрывков объявлений - оно просто потеряется. Зато я их приделываю на двери подъездов возле домофонов. Там они более всего бросаются в глаза.

вторник, 10 февраля 2009 г.

Наши мысли материальны!

Сегодня с мужем ходили на конференцию, посвященную вопросам, никакого отношения ни к МЛМ, ни к моей "пчелиной" мечте не имеющим.

Интереснейшая, между прочим, встреча: в нашем Пермс-ком крае уже 10 лет действует межконфессио-нальный консультацион-ный комитет, состоящий из представителей традиционных для Прикамья конфессий: старообрядцы, мусульмане, католики, лютеране, иудеи, православные (православных в этот раз не было). В Прикамье живет очень много национальностей, люди исповедуют различные религии, и поэтому всем нам очень важно жить на общей земле как добрым соседям. На нынешней конференции обсуждали вопрос о толерантности в решении социальных проблем (на самом деле толерантность переводится как терпимость, а это слово никому не нравится, поэтому решили говорить о взаимном вероуважении).

Но я не о том. Совершенно неожиданно мы в перерыве разговорились с одним из слушателей и он оказался ... профессиональным пчеловодом! Я потрясена! Вот только что мы "замечтали" о знакомстве с кем-нибудь из профи в этом деле, решили там, сям наводить справки...

В общем, как потеплеет, поеду я учиться у профессионала-пчеловода.

Мечта начинает сбываться!

понедельник, 9 февраля 2009 г.

Что такое пчелиный хоботок и чем закончилась поездка


Все ли знают, что у пчелы есть не только жало, но и хоботок? Конечно, все!

Но все ли представляют, как он устроен? Конечно, нет! Во всяком случае, я была до недавнего времени уверена, что это просто такая трубочка, вроде хобота у слоника (ну, не зря же она хоботком называется!), и пчела этим хоботком высасывает нектар из цветков.

Ничего подобного! Это так сложно и интересно оказалось! Судите сами.

Основой хоботка является вытянутая нижняя губа. Плотно соприкасаясь с длинными лопастями нижних челюстей, она вместе с ними и с двумя четырёхчленистыми щупальцами задней губы образует узенький каналец. Когда пчела засасывает жидкость, все эти "ротовые придатки" так плотно прилегают один к другому, что в этот момент представляют единое целое.

Когда хоботок не нужен, верхними челюстями пчела раскусывает пыльники цветов при сборе пыльцы, перетирает отдельные пылинки при еде, сгрызает неровности на внутренней части улья и разминает воск при постройке сотов, вытаскивает из улья сор и трутней, обороняется при нападении и много чего другого.

У пчелы есть и язычок - узкий, глубокий желобок, края которого почти соприкасаются между собой, образуя неполную трубочку. Конец язычка имеет форму ложечки и так и называется. Если жидкости много, то пчела не помогает себе язычком, а опускает хоботок глубоко и собирает нектар только с помощью хоботка. Но если жидкости немного и её приходится собирать с какой-то поверхности, то эту работу пчела выполняет уже язычком.

Кроме сбора нектара, хоботком пчела кормит трутней, раскладывает корм в ячейки для воспитываемых личинок, принимает нектар от других пчёл и делает еще много другой работы...


В прошлом сообщении я писала о том, что муж поехал смотреть одно из возможных мест обитания.

Природа там, на севере Пермского края, замечательная :-)) люди - чудесные :-)) но лес - хвойный :-(( , что для пчёл не подходит. Северная лесная пчёлка любит смешанные леса, вырубки, зарастающие кустарником и молодыми деревцами. А там - тайга. Кругом заснеженные ели, сосны, кедры... Красотища!

Но ещё дальше расположен Вишерский заповедник, в котором в своё время и обнаружили учёные Прикамскую популяцию северной средней русской (её еще называют северная, лесная) пчелы. И там - бортевая пасека "Тенториума". Может, там более подходящие условия есть для пчёл? Или они живут в совсем спартанских условиях? Надо будет узнать. В самом заповеднике, конечно, селиться никто не даст, но вот где-нибудь рядом...

В общем, "отсеялось" одно место из списка возможных, зато можно искать другие.

вторник, 3 февраля 2009 г.

О моей мечте

Сейчас многие строят дома в пригороде, при этом сохраняют городской темп и образ жизни. Но я - максималист и противник полумер :-)

Ещё когда училась в школе, мечтала уехать из города, жить на природе, в своём доме недалеко от леса, на берегу небольшой уральской речки... Но надо же чем-то "деревенским" в деревне заниматься? А я - типичный городской житель.


Придя в "Тенториум", слушая лекции, читая литературу о пчёлах и пчелопродукции, прониклась огромным уважением к пчёлам, стало интересно - а как же там, в улье, всё устроено и нельзя ли у кого-нибудь научиться пчеловодству?

Особенно после рассказа уважаемого мной профессора В.Г.Жданова, бывшего пчеловода (убеждённого трезвенника и одного из моих са-а-а-мых верхних спонсоров) о том, как он летом ночью приходил на пасеку к пчёлам, а над пасекой - одуряющий аромат мёда и низкий гул: "у-у-у", - это рабочие пчёлы вентилируют ульи. И так Владимир Георгиевич это рассказывает, что вот просто закрываешь глаза и видишь...

Но если о мёде и другой пчелопродукции я уже могла что-то толковое рассказать, то о самих пчёлах
у меня были лишь самые общие сведения, на уровне "Дневника Коли Синицына" Н.Носова.

И тут "случайно" происходят почти одновременно следующие события:
а) инвестиционная организация, в которой я работаю, попадает в самый центр финансового кризиса в России;
б) мне в руки попадает переведённая с болгарского книга "Практическое пчеловодство" 1985г. издания (и мы с мужем начинаем искать и находить всё новые и новые сведения о пчеловодстве, спасибо тем, кто придумал Интернет!) ;
в) на работе я узнаю о предстоящем сокращении;
г) мы с мужем делаем визуализацию, на которую помимо дома нашей мечты приклеиваем крупную чёткую фотографию бортевой пасеки;
д)
мы узнаём об аграрной пчеловодческой франшизе, разработанной ООО "Тенториум";
е) в службе занятости я записываюсь на семинар "О самозанятости женщин" и узнаю о Программе развития малого и среднего предпринимательства в Пермском крае в 2009 году, по которой вступление в пчеловодческий бизнес становится по крайней мере в 2 раза дешевле.

Поддерживая и возрождая пчеловодство в России,"Тенториум" заботится о сохранении среднерусской породы пчёл, дающих самый целебный в мире мёд. Благодаря МЛМ-бизнесу и рекламе "из уст в уста" мёд снова становится популярным, люди начинают понимать или "вспоминают", что сладкое должно быть не только сладким, но и полезным, что лечение может быть не только натуральным, но и вкусным. Пчеловоды, ещё несколько лет не знавшие, как реализовать свою продукцию, теперь расширяют пасеки.

Но мой "Тенториум" - максималист в самом хорошем смысле этого слова. Он не остановился на уже достигнутом, а помимо развития собственных пасек, отлично продуманного маркетингового плана разработал агарную пчеловодческую франшизу, рассчитанную на 4 года. Каждый человек может не только получить элитных пчёл, ульи и другое оборудование, но и обучение, практику и информационную поддержку "Тенториум". Да ещё и освобождается от головной боли со сбытом продукции!

При этом можно получить поддержку Правительства Пермского края в лице Министерства сельского хозяйства и Министерства торговли, которые субсидируют начинающих пчеловодов.



Мой дорогой "Тенториум" помог мне с определением пути к моей давней мечте!

Мы с мужем ещё с конца прошлого года, как только получили первую информацию о франшизе, начали обдумывать
наши возможности. Дело осталось за малым - выбрать место для жительства, где было бы хорошо не только нашей семье, но и множеству наших будущих "домашних животных" - пчелиным семьям (это, конечно же, шутка, очень много предстоит трудов и забот).

Завтра муж едет знакомиться с одним из таких возможных мест обитания...